Федеральный закон “О техническом регулировании”

Сообщаем Вам, что 30 декабря 2009 года вышел Федеральный закон N 385-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О техническом регулировании”.
Полномочия по принятию технических регламентов предоставлены еще одному государственному органу.Им является федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию. Технические регламенты принимаются
нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию в случаях, предусмотренных программой разработки технических регламентов, утвержденной Правительством РФ.

Существенно дополнен перечень документов в области стандартизации, используемых на территории Российской Федерации. В указанный перечень включены международные стандарты,
региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов, а также надлежащим образом заверенные переводы на русский язык
международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, принятые на учет национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

В Федеральный закон “О техническом регулировании” внесены и другие изменения. Так, в частности, из Закона исключен перечень первоочередных технических регламентов, которые должны были быть приняты до 1 января 2010 года.
В Закон включены нормы, устанавливающие возможность введения, до вступления в силу технических регламентов, в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней.